湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2015-00041
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2015-07-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市“智慧人口”综合系统介绍
  • 主题词:统计

湘潭市“智慧人口”综合系统介绍

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-29 【字体:

 

湘潭市“智慧人口”综合系统介绍
 
    湘潭市“智慧人口”综合系统是一个按照“服务政府宏观决策、服务部门事业发展、服务群众幸福生活”三位一体总体思路,以基层人口网格化管理模式为基础,通过各部门间信息互通共享,在全市建立起的一个人口和社会管理综合信息管理系统。这个系统通过网格化管理把全市实有人口的户籍、居住、从业等相关信息进行准确的地理定位后,形成基础数据库,从而可以在上面无限拓展政府和各部门所需要的以人口为基础的管理模块,打造成为一个高度信息化的社会综合管理系统。其主要作用和意义如下:
一、为政府决策提供动态分析数据
1.实用:为市、县两级党委政府主要领导安装“湖南省人口动态分析系统”。
2.内容:提供实时动态的人口与经济、人口与环境、人口与资源、人口与社会等党委政府宏观决策数据。
3.意义:以参与“智慧人口”综合系统建设的各部门联席会议制度平台,下设一个“智库”,深入探讨涉及到人口方面各个方面问题的根源和解决路径,为政府决策提供依据。
二、助推部门和法人单位事业发展
(一)打造“智慧计生”
1.新婚夫妻计生法规等宣传资料发放提醒
2.孕期优生优育知识宣传教育及孕期保健提醒
3.证件办理提醒
4.预产期提醒
5.避孕药具的定人定时发放指导
6.长效节育措施落实指导
7.随访服务指导
8.生殖健康监测指导
9.补救措施落实提醒
10.优惠政策落实提醒
11.违法生育法律程序提醒
在计生服务方面,系统能按常住人口、流动人口、户籍人口对全员人口及育龄妇女进行分类统计;按小孩出生时间段、小孩性别来统计指定时间段出生性别比;按不同年龄段来统计人口数;按女扎、男扎、上环、药具、皮埋统计育龄妇女避孕状况;按未婚、已婚、离婚、丧偶、复婚来统计育龄妇女婚姻状况;按人口迁移外省、迁移外市、人口死亡来分类统计人口注销情况。此外,系统会根据录入信息的变动情况及时统计分析,为系统操作者提供跟踪提醒服务,如孕期跟踪服务提醒、到预产期是否出生提醒、落实避孕节育措施提醒、孕检提醒、同意手术后服务提醒等等。分析统计和实时提醒功能,不仅可以打印成册,减少基层专干的工作量,实时提醒还能帮助专干减少工作遗漏。
(二)助推“智慧湘潭”
通过对各个网格的房屋定位、人员定位的网格管理模式,能实现对网格内人口基础信息和其他综合部门信息的查询统计。系统支持以药具站、养老院、学校、政府机关、超市、农贸市场等图层查询,用户可以通过网格名称在地图中查询指定网格,并显示网格的概况信息,还可以对网格中的人口、房屋、单位等信息进行查询统计,如常住人口、户籍人口、流入人口、流出人口的人口基本计生信息统计,小区数、楼栋数、自住数、租赁数、空置数的房屋统计,单位数、门店人员、学校数、政府机关数的单位统计。通过定位单位,还能显示单位基本信息:是否建立党组织、是否建立工会组织、从业人员等信息。除此之外,系统通过“1+X”的信息管理模式,将工商、民政、城管、党建等综合部门的系统与人口网格信息系统端口相接,实现对综合部门信息的查询,
通过“热区统计”可提供防灾救灾等多方面服务,根据部门需求,本系统将给社会管理、民生服务、公共服务等相关部门预留接口,设立统一的事情上报、处理、督办指挥中心,实现信息共享、工作互动、效率共创。为“智慧城管”、“智慧医疗”、“智慧养老”等提供基础支持
(三)服务企业发展
为企业人力资源招聘、产品营销战略等提供服务
通过动态分析系统可为党委政府提供人与资源等六大类宏观决策。
三、为群众提供便民利民惠民服务
“智慧人口”综合管理系统建成后,通过外接数据平台,可以为群众提供生产、生活、生育等各方面的服务,如民情实报、网上办证、享受优惠政策、上门服务等,如果各部门需要,一样可以通过这个系统平台增加开通服务群众的部门功能。
 
 
 
 

来 源: 责任编辑: