湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2015-00040
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2015-07-29
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2015年全市计划生育工作指导意见
  • 主题词:统计

2015年全市计划生育工作指导意见

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2015-07-29 【字体:

 

2015年全市计划生育工作指导意见
 
根据中央、省经济工作会议精神和全省计划生育工作安排,结合我市计划生育工作实际,经市人口计生领导小组研究,特就2015年全市计划生育工作提出如下指导意见。
一、指导思想
以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指针,深入贯彻习总书记重要讲话精神,协调推进“四个全面”战略部署,坚持计划生育基本国策不动摇,坚持党政领导亲自抓、负总责不动摇,坚持一票否决制不动摇,以政策调整、机构改革和工作转型为契机,深化改革,创新发展,依法行政,求真务实,努力夯实基层基础,强化综合保障,深化优质服务,完善利导政策,确保稳定低生育水平,提高出生人口素质,维持出生人口性别比平衡,促进人口长期均衡发展,为推进“两个率先”、建设幸福湘潭,创造良好的人口环境。
二、主要工作目标
2015年,全市人口自然增长率责任目标值达7.5‰以内,符合政策生育率85.1%以上,出生人口性别比稳步下降,村(居)人口计生基层群众自治合格率有所提高。全市创建“全省计划生育工作优秀单位”,雨湖区、岳塘区和韶山市创建“全国计划生育工作优秀单位”,确保全市计生工作继续高水平走在全省前列。
三、主要工作任务
(一)以改革创新精神稳步推进计生工作。根据市委、市政府部署安排,积极稳妥地推进市县乡村卫生计生机构改革,引导全系统干部职工正确看待改革、积极迎接改革、努力推进改革,确保机构改革任务按要求完成。根据新形势、新任务,建议市委、市政府出台《关于加强新时期计划生育工作的意见》,修订计划生育“一票否决”制度,抓住卫生计生机构合并契机,细化机构内部责任分工,增强计划生育工作合力,从机制上保障中央提出的“三个不变”和“四个到位”,为计划生育工作提供强有力的保障支撑,确保计生工作国策地位,推动计生事业持续健康发展
(二)着力抓好基层基础工作。一要稳妥推进计划生育机构改革,稳定和加强乡镇和村级计划生育队伍,着力优化医疗卫生、妇幼保健和计划生育服务资源配置,不断健全乡、村计划生育基层服务管理体系,大力落实计划生育各项基础工作。二要统筹抓好部门综合治理。做到党政领导亲自抓,各部门协同综合抓,计划生育队伍专门抓。特别是各综治部门要把计划生育工作摆在重要位置,深化协同管理,促进政策兼容,加强信息互通,服务互动。统筹抓好人口的控量提质,切实稳定低生育水平,促进人口素质不断提高。三要进一步加强流动人口区域协作,深化流入地与流出地紧密型协作关系。四要更加注重依法行政,依法加大社会抚养费的征收力度,规范社会抚养费征收管理,加强对社会抚养费管理使用的监督,增强计生综合执法力度。五要严格落实执法责任追究制度,推行孕妇产前检查和住院分娩实名实时登记,健全出生个案信息登记、录入和上报制度。六要深化“预防为主,打防结合”的防治“两非”湘潭模式,完善出生人口性别统计监测机制,严厉整治“两非”行为,促进出生人口性别比平衡。
(三)着力推进优质服务。全面实施国家免费孕前优生健康检查项目,做好出生缺陷综合干预工作。实施生殖健康促进计划,继续推进爱心助孕特别行动。坚持经常性工作为主,全面落实孕环情监测和长效避孕节育措施,整合卫生计生技术资源,推行医疗机构实施二孩及以上剖腹产输卵管结扎手术,遏制违法生育行为,提高计划生育手术质量,减少手术并发症。加强对计划生育特别扶助对象的帮扶力度,建立计划生育特殊家庭和计划生育手术并发症患者长效扶助机制。开展V铜记忆环试点工作,推进雨湖区创建省级示范药具站,强化药具日常管理,确保药具管理服务工作持续稳定发展。
(四)着力加大投入和抓好民生建设。切实保障因机构改革和政策完善给利益导向、免费技术服务和公共服务带来的大幅增长的财政投入。更加注重计划生育利益导向。加快建立和完善政府为主、社会补充的计划生育利益导向政策体系,探索多种形式的有利于计划生育家庭发展的政策保障措施。切实做好城镇独生子女父母奖励政策的实施工作,加强与省级衔接,确保政策不偏,对象不漏,落实到位。继续做好市政府2015年为民办实事扶助60周岁以上失独家庭的扶助工作,切实将实事办好、好事办实,确保完成实事工作任务。做好国家卫计委在我市“新家庭计划-家庭发展能力建设”及“计划生育家庭照护”两个试点项目的实施工作。深入开展关爱女孩、农村留守儿童和计生困难家庭活动。认真落实“单独两孩”生育政策,贯彻落实新修订的《湖南省人口与计划生育条例》,努力为符合条件的群众提供更为周到和便捷的服务。
(五)着力提升信息化建设水平。切实加强信息采录与更新、信息互通、数据核查等信息化基础工作。全力推进“智慧人口”信息化建设,加强投入,整合资源,落实精细化网格服务和管理,深化计划生育法人协作制,深化计生综合治理信息实时通报系统、计生特殊家庭关爱帮扶“一键通”系统、流动人口服务管理“亲情通”平台的应用,使信息化建设成为我市人口计生工作的特色和抓手,积极适应计划生育工作转型要求,使计划生育服务管理机制更加完善。
(六)着力推进计生服务管理改革。深化生育证制度改革,取消一孩生育证,实行一孩生育登记。全面推进流动人口婚育证明电子化改革,精简再生育审批程序和材料,推行承诺制等便民措施。继续加强流动人口计划生育“一盘棋”机制建设,大力推进人口网格化服务管理工作,开展流动人口社会融合示范试点,提升流动人口卫生计生基本公共服务均等化水平。
(七)着力抓好计生协会建设。加强计生协组织网络建设和经费保障。推动市、县(市、区)计生协“三定”工作和队伍建设,争取适当增加计生协人员编制,优化队伍结构,确保计生协工作人员配齐配强。乡(镇、街)计生协明确一名以上专职工作人员。加快实现村(居)、企业、市场和流动人口集中地计生协会组织全覆盖。加强志愿者队伍建设,市及县(市、区)协会都要纳入本级财政一级预算单位。深化基层群众自治工作。将2015年作为基层群众自治工作提质年,不断激发基层活力。认真做好岳塘区“国家计划生育基层群众自治示范县”创建工作。加强骨干会员队伍建设,进一步发挥其桥梁、纽带和参谋助手作用。大力营造生育关怀环境,增强计生家庭避险能力。要拓宽政府出资购买社会公共服务新途径,调动发挥社会组织的作用。通过生育关怀行动、计生志愿者服务以及“三结合”、小额贴息贷款、计生系列保险、生育文化建设等项目工作,积极推动幸福家庭创建活动。
(八)着力抓好宣传教育。立足实际,整合资源,创新方法,努力构建“多元互动,针对性强,高效快捷”的宣传工作格局。突出以政策法规、婚育新风、典型事迹等为题材的重点宣传报道,充分利用计生节点和传统节日开展主题宣传活动,进一步完善宣传制度建设,提升突发事件舆论引导水平,营造有利于计划生育工作的良好社会氛围。加强各级计划生育宣传平台建设,注重新兴媒体平台的应用,开通计划生育微信公众号,实现村(社区)手机信息平台全覆盖。全面推进“计生宣传进三区”活动,实现县级以上园区、初中以上校区、城市居民小区的计生宣传全覆盖。打造计生国策风景线,优化户外宣传环境,实现乡镇(街道)大型户外宣传广告全覆盖。
(九)着力抓好目标管理考核。积极应对省考核评估方案变化,充分利用综治部门和卫生计生内部信息资源,加强孕情和出生、流动人口、利益导向等计划生育核心信息监测,县市区党委政府要加强对“一票否决”、综合治理、计划生育率、性别比治理、出生缺陷干预、利益导向、诚信统计等重要工作指标的考核评估。建立健全经常性的督查和约谈机制,促进各项工作落实。结合市绩效考核要求,对2015年省考核评估进类的县市区,市级给予加分奖励。

来 源: 责任编辑: