湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2017-00162
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2017-04-28
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市卫生和计划生育委员会关于印发2017年卫生计生宣传工作要点的通知
  • 主题词:通知

湘潭市卫生和计划生育委员会关于印发2017年卫生计生宣传工作要点的通知

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-04-28 【字体:

 湘潭市卫生和计划生育委员会

关于印发2017年卫生计生宣传工作要点的通知

 

各县市区卫生计生局,高新区社会事业管理局,经开区、昭山示范区社会事业部,市直各医疗卫生单位、市计生协会、市红十字会,委机关各科室(部门):

现将《湘潭市2017年卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

        

 

                         湘潭市卫生和计划生育委员会

                              2017428

 


湘潭市2017年卫生计生宣传工作要点

 

2017年全市卫生计生宣传工作的总体要求是:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全省卫生计生宣传工作会议和全市卫生计生工作会议要求,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,以推进健康湘潭建设为主线,紧紧围绕市委政府重大决策部署和卫生计生重点工作,着力加强新闻宣传和舆论引导,切实做好社会宣传和户外宣传,大力推进健康促进与教育工作,为全面推动卫生计生事业改革发展创造良好的社会舆论环境。

一、争取领导重视、强化社会动员,全力做好健康湘潭主题宣传。

    1.做好健康湘潭理论宣传。继续将卫生计生理论学习纳入市委中心组和党校主体班的学习内容。以医药卫生体制改革和计划生育服务管理改革为主要内容,邀请省卫生计生委领导、高校专家学者为全市党政领导干部讲授卫生计生理论课程,争取各级党政部门的高度重视和积极配合,共同推进健康湘潭建设。各县市区卫生计生局要积极协调党委宣传部和组织部在党委中心组和党校主体班分别开展一次以上卫生计生理论学习。

    2.做好健康湘潭专题宣传。整合全系统的宣传资源,打造1个系列专栏,10支宣传队伍,100场健康讲堂,1000篇新闻报道。即,在湘潭电视台、湘潭日报社、湘潭电台、湘潭在线开办《健康湘潭》专题专栏,以时政新闻、专家访谈、健康讲座、人物故事等形式宣传健康理念,普及健康知识,开展政策解读;组织以市健康教育所牵头的健康教育宣传队、市五医院牵头的心理健康宣传队、市疾控中心牵头的慢病防控宣传队、市中心血站牵头的无偿献血宣传队以及5个县市区宣传服务队等10支宣传队伍,深入乡村、社区、学校、厂矿等开展健康讲堂和宣传活动100场以上;在市级以上主流媒体、网络媒体刊播新闻1000篇以上。

    3.做好健康湘潭系列宣传。围绕深化医药卫生体制改革和计划生育服务管理改革、基本卫生计生公共服务、妇幼健康服务、健康扶贫、改善医疗服务、构建和谐医患关系、治理“雁过拔毛”式腐败等系列主题,多形式、多角度展示卫生计生工作进展和成效。总结推广基层创造的好经验、好做法,加大便民、利民、惠民措施的宣传力度,增强群众获得感。

二、加强新闻宣传、注重舆论引导,切实守好新闻宣传主要阵地。

4.打造权威发布平台。加强委官方网站建设,打造卫生计生信息发布第一平台。抓好委官方微信公众号“湘潭卫计”和“健康湘潭”微信公众号的建设,每周推送卫生计生信息不少于2期。推动各级卫生计生部门和医疗卫生单位加强微信公众号平台建设,打造全系统新媒体矩阵,实现信息实时交流与共享,全方位提升新媒体传播影响力。

5.强化正面典型宣传。积极打造卫计系统“五好”宣传平台。通过开展一系列评选表彰活动,宣传一批好院长、好医生、好护士、好专干、好干部,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。争取有关部门支持,将卫计系统“五好”典型纳入道德模范、劳动模范、身边好人、巾帼文明岗、青年文明号等的推荐宣传工作,提高典型宣传工作水平,增强先进典型的感染力和影响力。

6.强化舆情监管。严格执行属地管理和谁主管谁负责的原则,积极配合网管部门开展舆情回应与引导工作。委机关成立以科室(部门)负责人为主的10人以上网评员队伍,县市区(园区)卫生计生部门、市直医疗卫生单位也要成立相应的网评员队伍,针对网络负面舆情,第一时间发布权威信息,澄清不实言论,回应社会关切。积极主动做好舆论热点引导,强化正面宣传,切实增强舆论引导的针对性和实效性。加强网络意识形态管理,不得在网络发表有损形象的不当言论。

三、加强社会宣传,优化户外宣传,积极营造卫生计生浓厚氛围。

    7.开展卫生计生节日纪念日活动。做好世界卫生日、世界人口日、世界无烟日、世界防治结核病日、世界艾滋病日、计生协会员活动日等卫生计生节日纪念日的策划和组织,结合宣传主题,制定宣传计划,明确宣传内容,充分依靠群众,发动群众,体现活动的社会性、群众性和服务性。将本级活动与属地活动相结合,在一段时间内密集举办活动,运用互联网发布推送卫生计生节日纪念日核心信息,形成宣传声势。各级卫生计生部门和医疗卫生机构全年开展卫生计生节日纪念日活动不少于4次。

    8.开展婚育新风进万家第五阶段活动。广泛宣传人口国情、省情、市情,准确解读全面两孩政策,加强人口与计划生育法律法规宣传;深化开展关爱女孩行动,开展生殖健康和计划生育咨询服务工作,开展计划生育、优生优育、妇幼保健和性别平等的宣传教育、咨询与技术服务;结合计生基层群众自治、生育关怀行动、幸福家庭创建等工作,开展多种形式的宣传服务活动,倡导科学文明生育观念,提高群众生殖健康意识,依法维护计生家庭合法权益,促进家庭和谐幸福。市及县市区卫生计生部门结合世界人口日、计生协会员活动日等计生节日纪念日至少各开展一场婚育新风进万家的大型宣传活动。

    9.进一步优化卫生计生户外宣传环境。根据《湖南省卫生计生系统优化卫生计生户外宣传环境实施方案》要求,对内容过时、设施残缺的卫生计生户外宣传标语、广告进行清理。继续在城乡主要街道、交通要道、集贸市场、文化广场(公园)、旅游景点、居民小区等人口密集或醒目的场所,通过电子荧屏、宣传橱窗、宣传画、宣传牌、宣传标语等形式,宣传卫生计生的政策法规、健康知识和办事流程等。市本级在城市区核心地段开展户外电子显示屏公益宣传,县(市)区要进一步推进人口健康文化园(院)的建设,各乡镇(街道)要新增一批卫生计生户外宣传牌。

四、完善体系建设,加强部门协作,推进健康教育工作提质升级。

    10.加强健康教育与促进体系建设。一是出台《湘潭市健康促进与教育管理办法》。将健康促进与教育融入所有政策,进一步明确湘潭市健康促进与教育工作领导小组成员单位职责,规范健康教育与促进工作,强化政策保障,建立健康教育与促进工作的长效机制。二是进一步明确健康教育工作职责。各县市区卫生计生局要明确健康教育专业机构和至少1名专职人员对接市健康教育专业机构工作。健康教育专业机构要指导医疗卫生单位开展好健康教育工作,各乡镇街道卫计办要联合当地乡镇卫生院(街道社区卫生服务中心)开展好健康教育工作。

    11.有序推进健康教育综合管理模式。一是出台《湘潭居民健康素养监测报告》。针对近两年的健康素养监测情况组织开展基线数据调查分析,进行理论论证和评估,科学反映我市居民健康素养水平,针对不同人群精准施策,进行健康干预。二是深入推进健康教育扶贫工作。深入贫困村开展健康促进与教育“三下乡”(健康知识、健康技能、健康设施)活动,大力普及健康素养基本知识与技能,力争从源头上缓解因病致贫、因病返贫的现象。三是切实做好控烟履约工作。开展控烟宣传教育,举办世界无烟日主题宣传和烟草控制大众传播活动,继续创建无烟卫生计生系统,规范戒烟门诊建设。

    12.全面强化健康教育学科建设。一是成立健康教育咨询委员会。在我市健康传播专家库的基础上成立健康教育咨询委员会,积极组织专家参与全市健康教育问题的调研、论证,进一步促进健康教育理论与实践相结合。二是加强健康技能培训。加大各级健康促进与教育人才的培训力度,全面普及实用健康技能,进一步提升社会效益和影响力。三是示范引领推进整体水平。继续建设一批健康促进与教育示范点,以点带面推进整体工作。

五、加强队伍建设,提高素质能力,不断提升卫计宣传工作水平。

    13.配强宣传队伍。县级卫生计生部门要成立专门的宣传工作机构或明确1名专职的宣传工作人员。根据《湖南省卫生计生委关于加强医疗机构宣传工作的通知》要求,三级医疗机构应配备3名以上宣传工作人员,二级医疗机构应配备2名以上宣传工作人员,其他医疗机构应配备1名以上宣传工作人员。加大对宣传工作的投入,确保宣传工作办公经费、业务经费充足。

    14.加强业务培训。组织一次全系统的媒体素养、健康促进等相关业务培训。提升素质能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性,努力建设一支政治强、素质高、作风硬的卫生计生宣传队伍,有效提高服务健康湘潭建设的能力。


来 源: 责任编辑: