您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2017-00333
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2017-08-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:委药政科:湘潭市举办公立医疗机构推行药品采购“两票制”工作会议暨业务培训班
  • 主题词:新闻

委药政科:湘潭市举办公立医疗机构推行药品采购“两票制”工作会议暨业务培训班

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-08-22 【字体:


8月22日,湘潭市公立医疗机构推行药品采购“两票制”工作会议暨业务培训班在市卫计委召开。市卫计委党委书记、主任唐文静出席会议并讲话,委副主任杨孜主持会议,委党委委员、副主任张星煌解读“两票制”政策并部署推行药品采购“两票制”工作。县市区(园区)卫生计生部门,市直公立医疗卫生机构,县市区二级公立医院,韶山市、雨湖区、岳塘区基层公立医疗机构有关负责人,部分药品生产流通企业销售负责人参加。



 

唐文静指出,实施药品供应保障制度改革,推行公立医疗机构药品采购“两票制”是今年深化医改的重点工作任务,是加快形成我市基本医疗卫生制度框架的重要举措,是利医惠民的民生工程,意义深远,责任重大。

 

唐文静要求,各县市区医改办、卫生计生行政部门要将公立医疗机构落实“两票制”纳入医改总体部署,结合实际制定工作方案,精心组织实施,确保政策落地生效;各级卫生计生部门要加强与食药监管、税务等部门做好监管衔接,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认,形成工作合力,相关药品生产流通企业要及时调整完善销售、经营和配送模式,做好“两票制”的推行工作;各级医改办要统筹协调各相关部门对公立医疗机构“两票制”执行情况每年进行两次监督检查,建立联合监管机制,强化协同监管力度,对执行药品采购“两票制”违规违纪问题严肃查处问责。



 

张星煌从药品采购“两票制”的定义,推行药品采购“两票制”的背景、目的、意义,实施药品采购“两票制”的有关规定等方面进行了政策解读。他要求,医疗机构要要严格采购管理、票据验证、药品验收、审核把关,建立采购专档、加强监督检查;药品企业要调整药品供应销售体系、实行货物和票据精细化管理、强化客户沟通协商、保障药品及时供应;各级医改办、卫生计生行政部门要及时全面部署、开展政策宣传、抓好库存盘底、加强督查指导、落实绩效考核、严格查处问责。



 

湘潭市第一人民医院药剂科主任、主任药师宋欣颖为与会人员进行了药品集中采购和基本药物知识的培训。



来 源: 责任编辑: