您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2017-00497
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市医疗紧急救援指挥中心部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市医疗紧急救援指挥中心部门整体支出绩效评价报告

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市医疗紧急救援指挥中心

年度预算金额

预算下达125.88万元,预算年中及上级安排23.14万元,实有资金划拨11.22万元,上年结转等75.81万元,共计236.05万元。

主管部门

湘潭市卫生和计划生育委员会

单位基本职能

    负责我市市区日常危、急、重症病员院前急救和突发公共卫生事件伤员院前急救和转运的指挥调度工作。24小时接受“120”医疗呼救专线电话;收集、处理和储存医疗急救信息。在突发公共卫生事件时,及时赶赴现场指挥并组织、协调医务人员对各类伤病员的紧急医疗救治;迅速报告有关领导和部门。制定并定期修订各医疗急救中心、网络医院院前急救工作的相关制度、管理规范和考核标准,并督促实施、定期检查。

    开展院前急救科研工作,引进、推广和普及急救新技术、新项目;负责对院前急救工作人员和特种工作人员(如救护车司机)的急救知识、技能的培训和演练;对下一级急救机构提供急诊急救业务技术指导;对公共进行急救知识普及及宣传。负责大型社会活动的医疗保障;完成上级交办的其他特殊任务

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

1、基本支出执行情况:2017年基本支出80.89万元,其中:人员工资津补贴及奖金等支出52.41万元,对家庭和个人补助支出 6.00万元,其他工资福利支出37.73万元,商品服务支出43.86万元,其他资本性支出0.2万元。执行率为104.55%。(2017年年初预算下达34.88万元,年中预算安排绩效考核奖、绩效考核奖、增人增资等31.27万元,实有资金划拨11.22万元,上年结转等合计基本支出预算安排77.37万元。)

2、业务性专项支出执行情况:2017年业务性专项支出66.01万元,执行率为66.24%。(2017年年初预算下达业务性专项91万元,预算年中及上级安排8.66万元,合计99.66万元。)

部门整体支出绩效

(一)完成日常院前急救工作,确保市民得到及时有效救治

中心共受理急救呼入电话45911个,处理有效呼救18716起,调派救护车16621次,救治病人15503人。做到全年无调度事故,无医疗质量投诉。

(二)落实重大突发事件和公共卫生事件的处置

中心及急救网络医院按照相关流程有效处置了突发事件36次,其中较严重的有:2月16日九华响水乡黄龙学校学生20多人食物中毒的医疗救治;3月12日板塘育才小学附近一居民家发生6人一氧化碳中毒,中毒人员得到了及时救冶;10月17日沪昆高速大型车祸,现场8人得到及时救治;11月19日沪昆高速大型车祸,现场31人得到及时救治。特别是在应急医学救援方面,参加了公共性卫生突发事件,如禽流感的疫情处置4次。今年人感染H7N9禽流感院前救治,院前急救医务人员奋战在一线、冲锋在前,保障了全市广大人民群众身体健康与生命安全。所有突发事件都严格按照相关预案处理,做到了救治处置快速有效,信息及时准确上报,事后详细归纳总结。

(三)完成重大活动医疗卫生保障工作

全年完成我市具有一定规模和社会影响的政治、经贸、文化、体育以及其他公益性活动如:马拉松运动会、现场2万人以上中国队v马来西亚的足球赛、芒果音乐节、湘潭旅游节、湖南省第二届中学生运动会等医疗卫生保障21起,派出现场医疗小组73次,现场医务人员497人次,第二梯队院内急诊科和院前急救科医务人员1000余人,出动救护车109台次,为91000人提供了现场医疗保障,现场医疗处置患者300多人次,转诊回院9人次。特别是在今年6月我市遭遇洪涝灾害期间,我中心按照市防洪指、市卫计委的要求,组织医疗保障队在沿江两岸为抗洪救灾人员送医送药,24小时不间断医疗保障,获得了市委市政府及市民的一致好评。

(四)重视新闻媒体的宣传作用,积极创建良好舆论环境

今年以来,中心通过湖南经视、湘潭都市日记、华声在线、湘潭在线、湘潭文明网,先后报道了《产妇在飞驰的救护车上产子,医生紧急救援》、《春节期间绿色通道畅通》、《春节期间酒精中毒大幅增加,提醒市民适度饮酒》、《急救车避让身陷困境,请为生命让出一条通道》,为健康湘潭、全国文明城市的创建创造了良好的舆论环境,引起社会各界共鸣。在抗洪救灾期间,加大宣传报道力度,重点突显正面事迹,树立了医务人员良好的形象。据统计,中心在市卫计委网站发表稿件26篇,湘潭电视台、湘潭日报、湘潭廉政网、湘潭在线等市级媒体、网站发表稿件15篇、省级媒体、网站发表稿件13篇。

(五)进一步开展对公众急救知识的宣传

积极举办中心开放日活动,邀请湘潭晚报小记者130名、长沙青竹湖实验中学70名学生走进中心了解中心。全年举办大型户外宣传活动3次。特别是在9月白石公园举办了“世界急救日”宣传活动,吸引了大批市民参与,活动现场中心培训员生动讲解了如何正确有效拨打120电话,指导社区群众如何实施心肺复苏等应急救援措施,同时发放了健康宣传资料2000多册,义诊500多人次。

(六)加强对卫生应急演练和院前医疗急救工作人员的培训

今年以来,在卫生应急演练方面,参加了市卫计委组织的应急演练和培训2次,参与应急医学救援比赛1次,参加湘潭市食品安全应急演练1次;在院前医疗急救培训方面,4月份,举办了一期急诊急救新进展的培训,10月份,举办全市院前急救医学学术交流会,两次活动共有来自乡镇卫生院、社区卫生服务中心、二级及以上医院500多人参加。通过邀请国内省内知名专家授课,进一步提高了我市院前急救业务水平。在今年8月由省医学会主办的全省第二届院前急救技能竞赛中湘潭市代表队获得了一等奖。

 

存在的问题

会计核算和固定资产管理工作需要进一步规范

改进措施

进一步制定制度规范财务管理,加强专业技术培训,完善管理制度。 

其他需要说明问题