湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2017-00496
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:2017年湘潭市健康教育所部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

2017年湘潭市健康教育所部门整体支出绩效评价报告

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:


单位名称

湘潭市健康教育所

年度预算金额

预算下达119.63万元,年初结余13.13万元,共计132.76 万元。

主管部门

湘潭市卫生和计划生育委员会

单位基本职能

开展健康教育理论、方法与策略研究,为制订相关法律、法规、规章和技术规范等提供技术咨询及政策建议;承担辖区内居民健康风险评估工作,为政府实施重大政策和项目提供健康风险评价;负责辖区内机关、学校、社区、企业、媒体及下级健康教育专业机构等单位的业务指导,组织开展健康教育工作人员业务培训;开展健康传播活动,向公众传播预防疾病、促进健康的相关理念、知识和技能,提高公众健康素养。

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

(一)基本支出:为贯彻落实节约、降低一般运行经费的要求,根据财政的相关政策文件规定,我单位制定了财务管理办法、单位财务管理制度、固定资产管理实施办法、政府采购管理办法、货币资金及资产管理办法等相关制度;加强了部门资金的使用管理,坚持勤俭节约,反对奢侈浪费,按制度办事,确保每一分钱都落到实处,每一环节按程序进行,部门财务管理工作做到了细、严、实。(二)业务性专项:年初预算72万元,按预算规定在单位内部进行了预算分解并下达到各部门,年终对每一项业务性专项进行了绩效评价。(三)“三公经费”支出:为严控“三公经费”的使用,我单位制定了公务接待工作管理办法,规范了“三公经费”开支。 “三公经费”开支严格控制在年初预算范围内。

部门整体支出绩效

(一)全力打造电视专栏。率先在全省市级电视台打造集权威性、实用性、互动性为一体的《健康湘潭》电视专栏,每周制作播出三期,收视覆盖长、株、潭三市800余万人口。该栏目已成为湘潭健康宣教的新平台和实现“健康湘潭”建设的新窗口与有力推手,取得了很好的社会反响。

(二)科学编制健康食谱。我所率先在全国科学编制了各类人群的健康食谱,通过各种宣传形式向市民推荐,并制作成宣传板发放到全市50多个机关、企事业单位和1371所中小学幼儿园。

(三)积极开展中医“治未病”行动。通过微信、短信、网站、报纸、《健康湘潭》栏目等媒介积极推广治未病知识,组织专家举办“百场养生保健知识讲座”,发放中医健教资料8.7万份。

(四)有效助力健康扶贫。举办了2017年度健康教育助力精准扶贫大型公益宣传活动,市领导参加活动并慰问因病致贫特困家庭,赠送健康知识读本、健康工具及慰问物资等。

(五)创新出台管理办法。起草并经市政府办出台全国首部地市州健康促进与教育规范性文件《湘潭市健康促进与教育管理办法》(潭政办发〔2017〕18号),得到国家卫计委高度认可,湘潭作为唯一地市州代表受邀参加全国健康促进工作会议并做典型发言。

(六)有效提升服务能力。利用新媒体优势,构建起全市健康促进与教育工作微信群和QQ群,为全市各级健教专干提供业务指导和咨询。同时组织开展各级健教专干培训,进行政策宣传和业务讲解。

(七)继续加强健康技能培训活动。我所组织开办了第二期健康技能培训班,分提高班和基础班,每周一课,培训学员100余名。

(八)科学普及健康生活方式。拍摄了9部健康教育宣传片,内容涉及合理膳食、健康素养、防洪防灾等,在电视台、公交车电视、交警支队户外视频循环播放;每周向市民推送一次健康教育类短信,共推送14万余条;“健康湘潭”微信公众号推送健康科普文章156篇,受益群众20余万;在《湘潭日报》开设健康科普专栏,每周刊登1篇健康教育科普文章;针对不同行业和部门健康知识宣传重点,每月设计制作一期健康知识宣传栏样板供各级各类单位下载使用;编写并下发健康教育宣传资料、折页;免费向市民发放健康工具套装,印有健康核心信息的纸巾盒、纸杯,发放健康包、健康秤等,营造出“人人重视健康,人人参与健康”的浓厚氛围。

存在的问题

单位人员编制少,无专职固定的财务人员,会计核算和固定资产管理工作需要进一步规范。

改进措施

招聘财务人员,加强专业技术培训,完善管理制度,进一步加强资产管理

其他需要说明问题

 

 

 




来 源: 责任编辑: