您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2017-00495
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2017-12-20
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘潭市卫生和计划生育委员会部门整体支出绩效评价报告
  • 主题词:统计

湘潭市卫生和计划生育委员会部门整体支出绩效评价报告

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-20 【字体:

单位名称

湘潭市卫生和计划生育委员会

年度预算金额

上年结转255.21万元,实有资金划拨254.39万元,预算下达2404.43万元,预算年中安排及中央省级补助910.18万元,共计3824.21万元。

主管部门

湘潭市人民政府

单位基本职能

市卫计委为全额拨款行政单位,具体承担了:全市卫生计生事业中长期发展规划的编制、实施和评估,参与制定人口规划、家庭发展计划与政策,统筹推进市人口发展规划、家庭发展计划中的有关内容;负责全市公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,督导社会抚养费征收工作,负责打击“两非”行为的监督;研究提出全市深化医药卫生体制改革政策、措施的建议,承担组织推进公立医院改革工作;组织协调基层医疗卫生机构综合改革;负责拟订全市重大疾病防治规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;负责组织实施国家免疫规划,负责完善疾病预防控制体系,负责组织开展传染平凡疫情防控和处置,防止和控制疾病发生和疫情蔓延;负责指导实施基本公共卫生服务项目;负责指导、协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;负责拟定全市妇幼健康技术服务政策、发展规划草案,并组织实施;负责加强出生缺陷综合防治体系建设,负责计划生育技术服务管理和计划生育手术并发症、病残儿鉴定工作,组织开展爱心助孕工作;组织全市医疗机构(中医医疗机构除外,下同)实施医疗技术、医疗质量、医疗服务、医疗安全的政策、规范、标准;组织开展医疗质量、安全与服务的监督管理与评价等工作;负责全市二级以上医疗机构及城区一级医院的准入设置、执业登记等;组织实施全市医疗机构评审评价(妇幼保健机构定等除外);组织采供血机构实施相关政策规范与标准;组织指导医师定期考核;提出全市中医药事业发展规划草案和年度计划并组织实施;负责全市各级各类医疗机构的中医药服务的全面监管;提出全市基层卫生、基层公共卫生政策、规划、技术标准和规范并组织实施和评估;承担全市基本药物的集中采购、配送、使用的日常监督管理工作;指导和督促全市基层加强计划生育基础管理和服务工作,负责组织落实国家和省卫生计生委关于应对人口老龄化问题相关政策;负责完善和组织实施计划生育利益导向政策措施;负责指导落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、城镇独生子女父母奖励制度、独生子女保健费发放制度等利益导向制度;拟订全市流动人口计划生育服务管理工作规划、政策和措施等。

 

评价结果

部门整体支出管理和使用基本情况

1、基本支出执行情况:2017年基本支出1846.88万元,其中:人员工资津补贴及奖金等支出1165.71万元,对家庭和个人补助支出 366.61万元,其他工资福利支出33.18万元,商品服务支出274.46万元,其他资本性支出6.92万元。执行率为112.71%。(2017年年初预算下达1094.72万元,年中预算安排绩效考核奖、医疗费,人员调资543.87万元合计基本支出预算安排1638.59万元。)

2、业务性专项支出执行情况:2017年业务性专项支出(截止至11月份781.09万元,执行率为46.60%。(2017年年初预算下达业务性专项1309.71万元,预算年中安排中央省拨专项经费366.31万元,合计1676.02万元。)

部门整体支出绩效

1、重点民生实事项目高效完成。市人民政府办公室印发《湘潭市农村适龄妇女“两癌”免费检查工作方案》(潭政办函〔2017〕149号),市卫计委、市财政局联合下发了《湘潭市2017年孕妇免费产前筛查工作方案》(潭卫发〔2017〕10号),3月29日,市人民政府召开卫计、妇联重点民生实事工作推进会,副市长刘永珍提出了具体工作要求,市人民政府与县市区政府、园区管委会签订了目标管理责任状,纳入绩效目标考核。3月8日,组织开展“科学防治两癌”公益宣传活动,为近1000名城市低收入女性免费提供“两癌”检查。项目实施过程中,加强与财政、妇联等部门的协作与配合,强化项目质量控制和阳性个案追踪管理,在省卫计委和省妇联对我市的专项督查中,得到专家组的高度评价。截至12月4日,已对21067例孕妇实施免费产前筛查,完成年度目标任务的105.34%,发现异常4442人,干预诊断3302人,诊断干预率74.34%,确诊出生缺陷并终止妊娠77例,已为201例贫困家庭孕妇提供产前诊断补助。全市出生缺陷发生率下降至107.66‰。为37684例农村适龄妇女进行免费“两癌”检查,完成年度目标任务的157.02%,发现乳腺癌18例,宫颈癌19例,乳腺癌前病变1例,宫颈癌前病变91例,宫颈癌阳性个案治疗随访率99.8%,乳腺癌阳性个案治疗随访率99.72%。

我市通过高层推动,政府部门发力,社会力量互助,广泛开展对60周岁以上失独老人的关爱帮扶活动,取得了良好的社会反响。将关爱计生特殊家庭纳入实事办理,对60岁以上的失独老人每月除享受国家政策外,另外增加300元/人/月的补贴,每个月提供5小时家政服务。2017年扶助全市60岁以上失独老人1287人。

2、妇幼卫生保健工作成效明显。2017年,我市妇幼健康服务工作以保障母婴安全、重点民生实事、精准扶贫、妇幼健康服务能力建设、妇幼保健与计划生育技术服务资源整合等为抓手,强力推进出生缺陷防治、妇幼重大妇幼公共卫生项目和基本公共卫生服务,全力保障母婴安全,降低出生缺陷发生率,妇女儿童健康水平持续改善。认真贯彻落实《湖南省出生缺陷防治办法》,建立了覆盖市、县、乡镇、村(社区)四级出生缺陷防治网络,防治服务体系基本完善,出生缺陷监测覆盖所有助产机构。强化各级党委政府的主导责任,将出生缺陷防治工作纳入计划生育目标考评。安排专项资金200万元,将“孕妇免费产前筛查和贫困家庭孕妇产前诊断”列入重点民生实事。各妇幼保健机构融合免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、免费增补叶酸技术服务资源,实现城乡全覆盖。全市叶酸增补率93.97%,加强与民政部门的协作,婚检率达到86.29%,全面开展新生儿遗传代谢病筛查、新生儿听力筛查,新生儿遗传代谢病筛查率98.93%、新生儿听力筛查率98.71%,推广串联质谱48种遗传代谢病筛查,为4500例新生儿提供免费新生儿疾病筛查,为28541例对象免费提供孕前优生健康检查,目标人群覆盖率99.74%,为20例先天结构畸形和4例遗传代谢病患儿提供救助,继续开展0-6岁残疾儿童筛查工作,2017年全市出生缺陷发生率107.66/万。推广使用母子健康手册,制订下发了《2017 年湘潭市母子健康手册推广使用实施方案》(潭卫函〔2017〕240 号),实现从生育登记、婚前孕前检查、孕产妇系统管理、儿童系统管理、住院分娩、高危孕产妇和高危儿童管理、出生缺陷防治、预防接种等服务环节的无缝对接,做好生育全程优生优育服务。建立了完善的危重孕产妇、新生儿救治体系,成立了领导小组和专家组,市县两级重新调整了危重孕产妇、新生儿救治定点医院,省、市、县三级绿色通道畅通,形成了分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊机制。制订《湘潭市妊娠风险预警评估与分类管理实施方案(试行)》(潭卫发〔2017〕49 号),全面实施妊娠风险预警评估与分类管理,高危孕产妇做到了“发现一例,登记一例,报告一例,管理一例,救治一例”。2017年全市孕产妇死亡率6.47/10万,5岁以下儿童死亡率5.53‰,均处于湖南省较低水平。

3、基层适宜技术推广培训工作有序开展。根据《湖南省卫生计生委科教处关于做好2017年省级适宜卫生计生技术推广工作人员的通知》(湘卫函〔2017〕566号)要求,我委高度重视适宜技术培训项目的实施,结合我市实际,以提高基层医务人员技术服务水平为目的,且便于基层医务人员就近参加学习的原则,我市卫生计生适宜技术推广培训项目分成四个子项目,由4个省级或国家组级医师规范化培训单位承担,各单位分别负责相应辖区的基层医务人员的培训。市中心医院主要负责雨湖区、经开区,市一医院主要负责岳塘区、高新区、昭山示范区,湘潭县人民医院、湘乡市人民医院分别负责湘潭县和湘乡市,韶山市的基层单位可自由选择培训期次。2017年省级卫生计生适宜技术推广目录与项目单位协作开展。各项目承办单位向市卫生计生委科教科上报实施具体培训方案,经审核后拨付经费,每个承办项目单位补助1万元, 12月初已经全部完成项目任务。经过各承办医院深入的宣传发动和精心筹备,培训学员到课率较高,今年共培训650人左右。四家医院认真组织做好学员的各项服务工作,让学员们安心学习、学有所获;各位授课老师均提前到达会场,准时授课,讲解精彩;全体学员认真聆听、积极发言、遵守纪律,提升自身学识水平和基层服务群众健康的能力与水平;整个培训学习氛围浓,纪律好,收到了应有的效果。

4、开展“健康湘潭”APP的推广应用等工作。今年三月全省两大专委会在湘潭召开,会上正式启动了“健康湘潭”APP的推广应用,作为我市医疗信息化重点建设项目,截止9月底,我市“健康湘潭APP”现金流居全国同类软件第一,现金流水从3月份的20万/月,迅速增长为当前200万元/月,用户数已过20万人,“健康湘潭”APP以其易用性、实用性、便利性受到了湘潭市民的喜爱,为解决湘潭市民的看病难、看病繁问题提供了新的解决方案。按照省卫生计生委统一安排部署,我市卫生计生专网已经实现了省市县乡四级互通.

截止2017年12月全市已整合诊疗数据 3.7亿条,建立城乡居民健康档案 229 万份,1-11月区域平台上传8家市直医院的患者基本信息962,173人,收集整理门诊就诊记录2,200,959条,用药记录7,976,872条。

5、全国生育状况调查高效完成。根据国省要求,我市率先制定了《生育状况抽样调查实施方案》,明晰目标任务,完善责任体系,强化经费保障、优化调查环境。从分组到下户,全市所有督导员严格落实质量控制要求,对每份问卷的完整性、真实性和逻辑关系进行核查。5个县市区24个村社区共上报调查样本2400份,核查样本问卷480份,在全省第一个完成问卷调查上报和审核工作。

2017年,全市共出生3.9万人,比去年同期增加0.34万人,符合政策生育率省综合考评确定为96.92%,比去年同期增加0.62%;出生人口性别比省综合考评确定为111.21,比去年同期下降0.58个比点,全面完成省委省政府责任目标,连续第九年获评全省计划生育工作优秀单位。11月28日,国家卫计委在广西桂林市举办的“学习贯彻党的十九大精神做好新时代计划生育工作培训班”上,我市代表湖南省作了《健康为本,连心惠民,创建“互联网+生育全程优质服务”新机制”》 的经验发言。

6、公共卫生工作扎实开展。2017年市本级财政在重大传染病防控、艾滋病防治、慢性病防控等公共卫生工作领域给予了重点支持和保障,我委加大工作力度,扎实开展重大公共卫生工作。一是积极做好艾滋病、结核、霍乱、H7N9、埃博拉、中东呼吸综合征、登革热、麻疹、手足口病等重点传染病防控工作。目前,全市四级疾病预防控制网络基本健全;已连续13年无甲类传染病报告;甲乙类传染病发病率为164.38/10万,控制在全省最低水平。建立了“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的艾滋病防治机制,实行“四免一关怀”政策,感染者(病人)免费抗病毒治疗率达90%以上。二是继续做好“预防接种规范管理年”活动,完成3家预防接种门诊数字化建设任务,全面实施预防接种信息化建设,疫苗出入库和接种信息扫码率和覆盖率均达到100%,强化预防接种门诊规范化建设、入托入学儿童查验预防接种证、疫苗查漏补种和强化免疫、免疫规划针对性疾病监测、疫苗冷链管理等工作,常规疫苗单苗接种率达到95%以上,继续保持无脊灰状态,麻疹报告发病数保持全省较低水平,免疫针对性传染病防控效果明显。三是慢病防控工作全面推开,雨湖区成功创建为国家级慢病防控示范区,韶山市、岳塘区、湘潭县、湘乡市先后成功创建省级慢病防控示范区,湘潭县、韶山市并启动国家级示范区创建。

7、病媒生物防治工作取得进一步成果。为全面完成年度工作任务,确保实现既定的工作目标和任务,制定了病媒生物防制工作方案; 技术方案; 考核标淮; 组织了春、秋两季大型病媒生物防制活动, 并进行现场督查,及时发现问题,及时进行有效地指导。 ①2017年, 通过四个季度考核评估, 病媒生物密度得到有效控制, 全市各农村乡镇也启动了该项工作, 由专业公司服务开展消杀的单位和门店越来越多。我市公共区域的病媒生物密度明显控制在国家制定的防制标准之内, 由专业公司服务开展消杀的单位和门店也较果效好。②从检查的情况来看特别是各城区环境卫生保持较好, 公厕垃圾中转站周边卫生情况得到有效治理, 大部分单位、农贸市场、宾馆、超市与专业PCO公司签订了服务合同,按时开展消杀工作,病媒生物密度得到有效控制。今年我办在全市范围内组织开展了多次环境卫生大扫除活动清运陈年垃圾、铲除卫生死角,通过开展环境卫生整治再结合科学的专业防制,这种双管齐下的方式使得城区范围内“四害”孳生地得到有效治理。

8、进一步加强市直医院临床重点专科建设。进一步加强市直医院临床重点专科建设。我市于2011年启动了首批临床重点专科项目建设工作,2017年财政年初预算安排100万元重点专科项目资金,按照市财政年初预算安排的重点专科建设资金的性质,项目资金将以“以奖代投”的形式,拨付到市中心医院、市一医院、市二医院、市三医院、市妇保院、市五医院、市口腔医院等八家市直医院的47个重点专科和重点建设科室。今年各重点专科均完成了年度建设任务:①专科整体实力明显增强。各医院均明显增加对临床重点专科经费投入,各临床重点专科实行科主任负责制,管理有序,岗位职责明确,各类管理以及风险防范预案健全,落实到位。各学科带头人均具有高级职称,部分专科学科带头人为我市知名专家或市级学会专业委员会主任委员,其学术水平处于市内领先。各专科均有二个以上由学科骨干负责的三、四级亚专科。②医疗质量与服务水平提高。各专科不断加强核心制度的落实和疑难危重病人的救治,医疗质量管理水平和医疗服务能力明显提高。绝大部分专科注重新技术、特色技术的推广应用,医疗护理质量持续改进。各专科医疗设备能满足专科开展全部技术项目需要,具有先进性和适宜性。③科研与教学工作得到发展。各专科均注重科研与教学工作,有明确的专科发展方向。各科室均注重人才培养,积极开展或参加相关学术活动,专科学术影响不断提升。

 

存在的问题

  1、卫生事业是重要的民生事业,与人民群众的生命安全和身体健康息息相关。随着医改的深入推进,我市今年启动了城市公立医院综合改革试点工作,根据医改政策要求,政府逐步保障公立医院基本建设和大型设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用和政策性亏损补偿等资金,对公立医院承担的公共卫生服务给予专项补助,保障政府指定的紧急救治、基础卫生人才培养、援外、支农、支边等公共服务经费,对中医院(民族医院)、精神病医院、妇产医院、儿童医院等在投入上予以倾斜。

  2、我市公卫工作面临着疾病预防控制机构基础设施陈旧、检测设备落后,承担的检测项目和能力难以达到国家规定标准;妇幼保健机构服务能力和服务水平有较大提升空间,发展明显滞后,难以满足生育政策逐步调整后的妇幼保健服务需求;基层医疗卫生机构布局不合理,随着城市的快速扩容,现有社区卫生服务中心难以有效覆盖新设置的街道、社区等具体问题。3、现阶段,提高出生人口素质任务较为艰巨,全市出生缺陷发生率118.84/万。预计每年约有2000名各种缺陷儿童出生,消耗大量的人力、财力,给家庭和社会造成沉重负担。

 

改进措施

1、进一步完善财政补助机制。建议财政进一步加大对卫生事业的投入力度,完善财政补偿机制,以更好地保障和促进医改顺利实施。2、进一步加强公共卫生服务体系建设。建议财政进一步加大对公共卫生工作的投入力度,加强和完善公共卫生服务体系建设,有效提升公共卫生服务能力和水平,更好地为全市人民群众身体健康提供公共卫生服务。3、进一步提升人口出生素质水平。建议财政进一步加大对人口出生缺陷工作的投入,加强宣传教育和业务培训,加大对医疗机构的业务指导、考评以及对出生缺陷干预的实时监测工作。有效依靠和运用科技成果,提高母婴保健水平,全面提高我市出生人口素质。

其他需要说明问题