湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2018-00532
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2018-01-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于加强母婴照料服务机构管理的意见
  • 主题词:统计

关于加强母婴照料服务机构管理的意见

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 【字体:

各县市区、园区卫生计生局、发改局、公安局(分局)、工商局(分局)、食品药品监督管理局(分局),各母婴照料服务机构:

根据《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法、《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《母婴保健服务场所通用要求》(GB/T33855-2017)等文件要求,为规范我市母婴照料服务机构的管理,促进母婴照料服务机构健康发展,切实保障母婴安全、健康,经市人民政府同意,现就加强我市母婴照料服务机构管理提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、明确机构类型

母婴照料服务机构是指为备孕者、母婴群体提供优生优育、增强体质、恢复体能、促进身心健康等服务的各类经营场所,包括月子会所(中心)、产后康复机构、催乳机构、婴儿游泳馆、小儿推拿馆等非医疗服务机构。

二、规范服务与管理

(一)母婴照料服务机构及其经营场所应获得合法、有效的经营许可,经营范围应符合国家有关规定。

(二)母婴照料服务机构应当对服务项目明码标价,不得进行虚假宣传,误导顾客。

(三)母婴照料服务机构主要负责人负责卫生保健管理工作。鼓励母婴照料服务机构尽量聘请具有医学背景的从业人员,其中从事与母婴照料相关服务的工作人员应具备紧急救护基础知识,掌握相关理论知识和实际操作技能,每年必须参加妇幼保健机构组织的母婴保健服务从业人员继续教育培训。母婴照料服务机构从业人员每年应在指定的妇幼保健机构进行1次健康检查;在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后持医院证明方可上岗工作。

(四)母婴照料服务机构应提供满足母婴保健服务的设备设施,各功能分区标识明确,配备必要的消防设施和监控设备,有备用照明设备或光源,按要求定期对设备设施进行维护保养。其中月子会所等提供住宿的服务机构应当租赁符合消防安全要求的建筑物,开业前依法办理消防审批手续。

(五)母婴照料服务机构要制订服务流程和服务规范,正式开展母婴保健服务前应充分了解顾客身心状况,做出完整评估与记录。在服务过程中应密切关注服务对象健康状况,发现异常情况应妥善处理,及时转送医疗机构进行诊治。

(六)母婴照料服务机构要建立卫生、消毒制度。经营场所内、外环境整洁、美观,室内空气保持流通、无异味,对场所和用品、器具严格消毒,防止交叉感染,并做好登记。如接待患有传染病的产妇、婴儿,应当按照传染病管理有关要求,对环境和用具进行严格消毒。在传染病流行期间,母婴照料服务机构应当加强预防控制措施。

(七)母婴照料服务机构要建立风险管控方案,内容包括:可能的风险、防范的措施、出现异常的处理、保障顾客有效识别的措施,并应定期演练。

(八)母婴照料服务机构应当与服务对象签订协议,明确双方权利及纠纷处理方式等相关内容。建立顾客档案、妥善保管,同时应注意保护顾客信息与隐私。

(九)月子会所等提供住宿的服务机构应选址于交通方便,环境安全卫生,距离综合性医院或妇幼保健院较近的地方,实行24小时值班制。与医疗保健机构建立协作关系,聘请妇产科、儿科专家每周对服务对象至少进行2次健康状况巡查,做好记录并保存,如果发现异常情况应及时转送医疗机构诊治。提供饮食服务的,应当取得《食品经营许可证》,认真落实各项食品安全的规定。及时向辖区妇幼保健机构反馈新入住孕产妇信息,配合妇幼专干进行产后访视。

(十)母婴照料服务机构可以内设医务室,医务室必须依法取得《医疗机构执业许可证》,执业范围不得超过批准登记的诊疗项目;未取得《医疗机构执业许可证》的,不得开展诊疗活动,不得开展侵入性操作,违法违规开展诊疗活动的,按无证行医查处。

三、明确部门职责

卫生计生部门:按属地管理原则,依照《母婴保健法》及其实施办法、《传染病防治法》等法律法规,对母婴照料服务机构服务行为进行监管。

工商部门:负责母婴照料服务机构工商登记注册,按照职能分工履行市场监管职责。

食品药品监督管理部门:依法加强对提供餐饮服务的母婴照料服务机构食品安全的指导与监督检查。

公安部门:依法加强对母婴照料服务机构消防安全的指导与监督检查。

发展改革部门:依法对母婴照料服务机构明码标价情况进行监督检查。

妇幼保健机构:承担母婴照料服务机构业务指导职责,为母婴照料服务机构提供技术咨询和业务指导,配合卫生计生行政部门制定母婴照料服务机构质量控制体系和评估制度,定期组织母婴照料服务机构从业人员业务培训。

疾病预防控制机构:加强母婴照料服务机构传染病预防和控制指导工作。

卫生计生综合监督执法机构:加强对母婴照料服务机构的饮用水卫生及传染病预防和控制等工作监督指导,查处无证行医、非法行医行为。

市妇幼保健与优生优育协会:成立母婴照料服务管理委员会,制定行业管理标准,加强行业自律,促进行业的健康发展。

四、建立工作机制

(一)建立信息共享互通机制。工商部门要适时将注册登记的母婴照料服务机构信息,通过省电子政务信息云平台、国家企业信用信息公示系统推送至卫生计生、食品药品监督、公安、发改等相关部门,相关部门应及时查询、认领,做到信息共享与业务协同。各县市区、园区卫生计生部门协调当地工商部门尽快摸清辖区母婴照料服务机构的底数,将基本信息通报至工商部门、食品药品监督、公安、发改等相关部门。

(二)开展联合执法检查。各县市区、园区由卫生计生部门牵头,每年至少组织工商、食品药品监督、公安、发改等部门对辖区母婴照料服务机构进行一次联合执法检查。各部门之间应将掌握的母婴照料服务机构违法违规信息及时通报有处理权限的监管部门。

 

 

 

湘潭市卫生和计划生育委员会     湘潭市发展与改革委员会

        湘潭市公安局       湘潭市工商行政管理局

  湘潭市食品药品监督管理局

2018年1月5日



来 源: 责任编辑: