湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2018-00533
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2018-01-06
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《加强母婴照料服务机构管理的意见》政策解读
  • 主题词:统计

《加强母婴照料服务机构管理的意见》政策解读

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-06 【字体:


一、文件制订的主要背景是什么?

随着经济社会发展,人民群众对高品质健康生活环境需求与日俱增,一些新型的康复保健服务行业及企业应运而生,且迅速兴起、蓬勃发展,尤其是全面两孩政策实施以后,母婴健康产业的需求增长及发展速度更加迅猛。近年来,我市出现了一大批诸如:月子中心、产后康复中心、婴儿游泳馆等新型母婴照料服务机构,由于这些机构属于新生业态,且涉及面较广,目前尚无法律法规明确监管部门、监管办法以及行业标准。为了规范我市母婴照料服务机构的管理,杜绝监管缺失,促进母婴照料服务机构健康发展,切实保障母婴安全、健康,根据《中华人民共和国母婴保健法》及其实施办法、《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《母婴保健服务场所通用要求》(GB/T33855-2017)等文件要求,经市人民政府同意,由市卫生计生委、市工商行政管理局、市食品药品监督管理局、市发展改革委、市公安局等五部门联合制订本意见。

二、本文件所指的母婴照料服务机构属于什么性质的机构,包括哪些类型?

母婴照料服务机构是指为备孕者、母婴群体提供优生优育、增强体质、恢复体能、促进身心健康等服务的各类经营场所,包括月子会所(中心)、产后康复机构、催乳机构、婴儿游泳馆、小儿推拿馆等非医疗服务机构。

三、文件从哪些方面规范母婴照料服务机构的经营行为?

一是母婴照料服务机构应获得合法、有效的经营许可,经营范围应符合国家有关规定。

二是母婴照料服务机构应当对服务项目明码标价,不得进行虚假宣传,误导顾客。

三是对母婴照料服务机构从业人员健康体检与继续教育培训提出了具体要求。鼓励母婴照料服务机构尽量聘请具有医学背景的从业人员;要求其从业人员每年参加妇幼保健机构组织的母婴保健服务从业人员继续教育培训;并在指定的妇幼保健机构进行1次健康检查,在岗人员患有传染性疾病的,应当立即离岗治疗,治愈后持医院证明方可上岗工作。

四是对母婴照料服务机构设备设施及消防安全提出要求。设备设施应满足母婴保健服务的需要,各功能分区标识明确,配备必要的消防设施和监控设备,有备用照明设备或光源,定期对设备设施进行维护保养。尤其对提供住宿的月子会所等服务机构要求租赁符合消防安全要求的建筑物,开业前办理消防审批手续。

五是对母婴照料服务机构服务提出要求。要求制订服务流程和服务规范,正式开展母婴保健服务前应充分了解顾客身心状况,做出完整评估与记录。在服务过程中应密切关注服务对象健康状况,发现异常情况应妥善处理,及时转送医疗机构进行诊治。

六是要求母婴照料服务机构建立卫生、消毒制度,防止交叉感染。

七是要求母婴照料服务机构要建立风险管控方案(例如火灾,婴儿烫伤、抱错、溺水、丢失等),并应定期演练。

八是要求母婴照料服务机构应当与服务对象签订协议,明确双方权利及纠纷处理方式等相关内容。建立顾客档案、妥善保管,同时应注意保护顾客信息与隐私。

九是对月子会所在健康管理、食品安全方面提出了具体规定。要求选址距离综合性医院或妇幼保健院较近的地方,实行24小时值班制;与医疗保健机构建立协作关系,聘请妇产科、儿科专家每周对母婴至少进行2次健康状况巡查;提供饮食服务的,应当取得《食品经营许可证》;及时向辖区妇幼保健机构反馈新入住孕产妇信息,配合妇幼专干进行产后访视。

十是明确母婴照料服务机构为非医疗机构,不得开展诊疗活动,不得开展侵入性操作,违法违规开展诊疗活动的。母婴照料服务机构可以内设医务室,以更好地保障母婴健康,设医务室的,必须依法取得《医疗机构执业许可证》,并按批准的诊疗范围开展诊疗活动。

四、如何加强对母婴照料服务机构的监管?

一是文件明确了卫生计生部门(包括卫生计生行政、妇幼、疾控、卫生计生综合监督执法)、工商、食品药品监督、发改(价格)、公安(消防)等部门的职责。

二是建立信息共享互通机制。

三是建立联合执法检查机制。

四是鼓励市妇幼保健与优生优育协会等相关行业协会(学会)成立母婴照料专业委员会,制定行业管理标准,加强行业自律,促进行业的健康发展。

 



来 源: 责任编辑: