湘潭市卫生和计划生育委员会

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000020-2018-00573
  • 发布机构:卫计委
  • 发文日期:2018-02-12
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:体改科:湘潭市进一步深化医药卫生体制改革
  • 主题词:统计

体改科:湘潭市进一步深化医药卫生体制改革

湘潭市卫生和计划生育委员会 wsjsw.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-02-12 【字体:




2月11日,湘潭市深化医药卫生体制改革领导小组会议召开,听取全市综合医改工作情况汇报,审议并原则通过《关于进一步深化医药卫生体制综合改革的实施意见》(审议稿),并将报市政府常务会议、市委常委会会议审定。市委副书记、市长谈文胜出席会议并讲话,市委常委、常务副市长杨广主持,市委常委、宣传部长吴小月,副市长刘永珍,市政府秘书长赵新文,市政府副秘书长刘定良、彭树龙等参加,市卫生计生委党委书记、主任唐文静汇报有关工作情况。

近年来,湘潭市委、市政府坚持以人民为中心的发展理念,以健康湘潭建设为引领,全面推进医药卫生体制综合改革,公立医院综合改革深入推进、全民医保体系得到不断健全、基层医疗卫生机构综合改革持续深化、基本公共卫生服务均等化水平稳步提高。在全省率先实现国省级慢性病综合防控示范区全覆盖,人口计生工作连续九年获评全省优秀(模范)。

下一步,湘潭将统筹推进综合医改,建立科学合理的分级诊疗制度、科学有效的现代医院管理制度、高效运行的全民医疗保障制度、规范有序的药品供应保障制度。到2020年,我市居民人均预期寿命达到79岁,居民健康素养水平≥20%,基本医保参保率稳定在95%以上,家庭医生签约服务制度全覆盖,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),全面推行药品耗材采购“两票制”,年度医疗费用增长幅度得到有效控制。

谈文胜要求,全市深化医药卫生体制改革要明确改革目标,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立资源共享、特色明显、协调发展的管理机制,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序;要明确改革原则,紧紧围绕解决人民群众看病难、看病贵等问题,坚持利民原则、公益原则、共享原则、减负原则和适度原则;要明确改革路径,要坚定不移地推进分级诊疗、按病种付费、人事薪酬制度、联合限价采购以及管理机构等多方面改革;要明确改革要求。主体责任要上肩、投入渠道要归口、信息资源要共享、人才引进要破题、医保资金要调剂、健康产业要拉长,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。



来 源: 责任编辑: